jueves, 20 de mayo de 2010

JUAN GABRIEL


Juan Gabriel (Parácuaro, Michoacán, México; 7 de enero de 1950) es el nombre artístico de Alberto Aguilera Valadez, un cantautor mexicano. Considerado como el más grande compositor mexicano de todos los tiempos; célebre en América Latina, donde se le conoce también como el Divo de Juárez.

Autor de más de 1.000 canciones, ha vendido más de 100 millones de discos y ha realizado más de 8000 presentaciones por todo el mundo. Sus canciones han sido traducidas a varias lenguas; como ingles, japonés, italiano, portugués, turco, alemán y frances e interpretadas por cientos de artistas y grupos de diversas nacionalidades: el compositor hispano más cantado a nivel mundial.

Su infancia
Juan Gabriel nació en Paracuaro, Michoacán el día 7 de enero de 1950 en la Calle 5 de Mayo (hoy Calle Juan Gabriel), es hijo de Gabriel Aguilera Rodríguez y Victoria Valadez Rojas.

Fue el menor de un total de 10 hermanos; Rosa, quien murió casi recién nacida; Virginia, su única y hermana consentida; José Guadalupe, Gabriel, Pablo, Miguel (ya fallecido) y 3 Rafaeles que también murieron.

Cuando nació, una comadre sugirió que lo bautizarán como Alberto, en honor al personaje «Alberto Limonta», la famosa radionovela El derecho de nacer que por aquel entonces era popular en la XEW.

Juan Gabriel tendría 3 meses de nacido cuando su padre quemaba un pastizal en Parácuaro con la intención de volver a sembrar posteriormente en el mismo terreno, sin embargo, problemas con el viento provocaron que el fuego comenzara a invadir otras propiedades, por lo que, teniendo un padecimiento nervioso y angustiado por los problemas que este suceso le acarrearía, se dirigió al afluente de un río donde se arrojó, entrando posteriormente en shock y enfermando irremediablemente. Don Gabriel tuvo que ser internado en el entonces tristemente célebre nosocomio de La Castañeda, en la Ciudad de México. Algunos testigos cuentan que ahí murió y otros que se escapó. Este hecho inspiraría a Juan Gabriel para escribir la canción De sol a sol.[cita requerida]

Tiempo después su madre, la señora Victoria Valadez, se vio obligada a salir de Parácuaro con destino a Apatzingan, Morelia y finalmente Ciudad Juárez (Chihuahua) donde Juan Gabriel creció.

Juan Gabriel regresaría a Parácuaro en varias ocasiones por intervalos cortos con su madre durante su niñez y adolescencia.

El 27 de diciembre de 1974 muere su madre Victoria Valadez, su tumba se encuentra en el panteón Municipal de Parácuaro a la entrada del mismo, en esta misma tumba descansan los restos de su hermano Miguel Aguilera Valadez.

Sus inicios en la música
Después de una difícil infancia, estando internado en una Escuela de Mejoramiento (internado para jóvenes), empezó a escribir canciones a la edad de 13 años. Su primera canción se tituló La muerte del palomo. Salió del Centro de Mejoramiento a los 15 años y se ganó la vida cantando en bares de Ciudad Juárez y Chihuahua, como el Noa Noa (al que años después inmortalizó con la canción del mismo nombre).

Se mudó a la Ciudad de México y en uno de sus viajes buscando la oportunidad de grabar un disco; ante problemas de falta de recursos, de intolerancia , y una acusación falsa de robo, que lo llevó a estar preso durante un año en 1968, en esta época conoció a "La Prieta Linda", quien le ayudó a entrar en contacto con RCA, donde comenzó a grabar. Llegó la época de los éxitos y cambió su nombre artístico a Juan Gabriel.[1]

El éxito
En 1971 grabó su primer éxito: No Tengo Dinero. Aunque la versión instrumental con la Orquesta Sinfónica de Londres en Inglaterra ya había vendido un millón de copias. En México y Latinoamérica tuvo gran aceptación, vendió 2 millones de discos y grabó ese tema en japonés y portugués, el cual también fue interpretado por otros cantantes.

Alcanzó fama rápidamente; con discos de corte balada y ranchera, grabando una decena de discos en 7 años, colocando hasta 3 temas en las listas de popularidad en su voz y la de sus intérpretes, sus ventas acumularon los más de 20 millones de discos en los próximos 15 años, en 1990 se cuantificaron 60 millones y en la actualidad sus discografía le ha dado ventas de más de 100 millones de discos en todo el mundo.

Ha grabado temas en géneros tan diversos como ranchero, baladas, norteñas, boleros, pop, disco; así como en idiomas como el inglés, portugués, japonés y español ha producido decenas de discos a artistas mexicanos y extranjeros. Realizó también 5 películas entre 1974 y 1981. Actuando con los actores más populares de aquella época como Sara García, Veronica Castro, Julio Alemán, Lucha Villa y Estela Núñez.

Sus discos provocaron un impacto sorprendente en aquella generación marcada por covers de baladas americanas y versiones light del rock en español; junto con la proliferación de baladistas extranjeros en México que marcaron una época (Raphael, Julio Iglesias, Camilo Sesto) sus principales competencias, aun con todo esto salio avante y logro llegar a ser el más grande de aquella década con temas como No tengo dinero, Siempre en mi mente, Se me olvidó otra vez, Juro que nunca volveré, La diferencia, He venido a pedirte perdón, Me he quedado solo, Inocente pobre amigo, entre otras, que se fueron haciendo clásicos en su voz y en el de decenas de interpretes mexicanos y extranjeros que lo adoptaron como el compositor de cabecera.

Verdaderas joyas emanaron de su talento haciendo discos a figuras como Rocío Dúrcal, Lucha Villa, José José, Veronica Castro, Lola Beltrán, Alberto Vázquez, Estela Nuñez, Angélica María, Ana Gabriel, Pandora, Lorenzo Antonio, Daniela Romo, Lucía Méndez, entre otros, con los cuales logró éxitos de ventas y radiales jamás vistos en América Latina.

Su fama en los años 80 le sirvió de trampolín para llegar al mercado europeo que conquisto gracias a sus temas rancheros y de boleros, así como sus emblemáticos duetos con la española Rocío Dúrcal, con quien formo una de las parejas musicales más recordadas y aplaudidas en toda la historia musical del mundo latino. Juntos consiguieron ventas por más de 30 millones de discos en América y Europa, decenas de discos y conciertos marcaron el paso de esta mancuerna musical, que vio su último fruto en 1996 con el disco "Juntos Otra Vez".

Apoyó las carreras de muchos artistas que veían en él al compositor idóneo para conquistar las listas de popularidad, así vinieron éxitos como "Tarde" en voz de Rocío Durcal; "Lo pasado, pasado" en voz del afamado "Príncipe de la Canción", José José; "Tu sigues siendo el mismo" en voz de Angélica María; "Así Fue" en voz de Isabel Pantoja; "Mentira" en voz del futuro Sol de México, Luis Miguel; "Tu mundo no es mi mundo" en voz de Estela Núñez; "De mí enamorate" en voz de Daniela Romo, "Luna" interpretada por la Sra.Ana Gabriel,"Un alma en pena" interpretada por Lucía Méndez entre muchas más que le aportaron prestigio a su abultado catalogo musical.

Con el pasar de los años la fama como cantautor le dio la posición de "Rey Midas" en el mercado discográfico, abriendo su legado musical a géneros poco explorados por artistas de su época, como el pop y la balada moderna, géneros en los cuales consiguió ventas millonarias con temas como "Pero que necesidad" 1994, "Lentamente" 1994, "Así Fue" 1998, "Todo está bien" 1999, "Abrázame muy fuerte" 2000, "Inocente pobre amigo" 2001, "Inocente de Ti" 2004. A la par lanzo discos en géneros como la banda sinaloense, con los cuales logró éxitos con temas como "Adorable Mentirosa" "Infidelidad" y "Ya me voy".

Sus éxitos radiales no siempre fueron a la par de sus records en taquilla, pues desde 1987, año en que rompió records de ventas con su tema "Debo hacerlo" se mantuvo alejado de los estudios de grabación durante 8 años, periodo en que colocó records de entradas con "sold out" en Estados Unidos, México y Latinoamérica. Con temporadas de hasta 3 meses con localidades agotadas en Centro Nocturno. Record en el Rose Bowl de Pasadena California (75000) personas en 1993; así como shows en escenarios como Madison Square Garden de Nueva York; Estadio Azteca en México; Estadio Nacional de Chile; Estadio Orange Bowl, Florida Park en Madrid; Plaza de Toros México; Hollywood Bowl y decenas de Palenques a lo largo y ancho de la República Mexicana.

Su fama se acrecentó con los años y se convirtió en la máxima figura de la música mexicana a nivel mundial, ofreciendo conciertos alrededor del mundo con gran aceptación. Son particularmente célebres sus actuaciones en el Palacio de Bellas Artes de la Ciudad de México en 1990 y 1997, la primera de ellas convirtiéndolo en el primer compositor en cantar con la Orquesta Sinfónica Nacional en dicho recinto.

Premios
Ha sido nominado 13 veces al premio Grammy:

1974 "Mejor canción México Americana" por "Se me olvidó otra vez"
1980 "Mejor composición latina" por "Con tu amor"
1980 "Mejor canción México Americana" por "He venido a pedirte perdón"
1984 "Mejor interpretación México Americana" por "Querida"
1986 "Mejor dueto" por "Déjame vivir"
1987 "Mejor canción México Americana" por "Debo hacerlo"
1990 "Mejor disco pop latino" por "Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes"
1994 "Mejor disco pop latino" por "Gracias por esperar"
1995 "Mejor disco regional mexicano" por "El México que se nos fue"
1996 "Mejor disco regional mexicano" por "Juntos otra vez"
1998 "Mejor disco pop latino" por "Celebrando 25 años de Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes"
1999 "Mejor disco pop latino" por "Todo está bien"
2001 "Mejor disco pop latino" por "Abrázame muy fuerte"
Tiene en su haber premios tan importantes como:

Premios Billboard [12 premios] por Artista del año, Hot Latin Track, Disco del Año, Dueto del año. Ingresa al Salón de la Fama de Billboard en 1996.
Aplauso
ASCAP [1995, 1997, 1999] por Compositor Contemporáneo y Mejor Compositor
Lo Nuestro [11 premios] por Mejor disco, Canción del año, Artista del año, Mejor duo o grupo.
Premio Orgullosamente Latino [votación por internet compitiendo con Julio Iglesias y Celia Cruz]
Heritage Award [Premio de la Gente]
Guirnalda de Oro
Nipper de Oro [Altas ventas otorgadas por RCA Records 1974]
Premio Ondas [Por su aportación a la música latina 1999]
MTV Music Award [Mejor disco 1999]
El Heraldo [Artista del año 1984 y Mejor tema telenovela 1996 y 2000]
Laurel de Oro y Excelencia Universal otorgado por el Rey de España [2006]
Llaves de la Ciudad en Vaticano, Madrid, Asunción, Bolivia, Perú, Argentina.
Estrella en el Paseo de la Fama (Walk of Fame) [2002]
Reconocimiento del Auditorio Nacional por más de 100 presentaciones desde 1992 a 2004
Person of the Year Latin Grammy Award 2009 por parte de la Academia de la Grabación (LARAS)
Más de 1000 discos de oro, platino y multiplatino
2004: Premio "Orgullosamente Latino: el premio del público 2004" en la categoría "Trayectoria Latina del Año"
2009: Grammy por la personalidad del año y develó su estrella en el paseo de la fama de Hollywood.

Momentos Cumbre:

1971 Primera actuación personal en Venezuela.
1974 "Se me olvidó otra vez" le otorga el reconocimiento en todos los países de habla hispana, su tema es un clásico de la música regional mexicana, la canción latina más grabada en Latinoamérica.
1977 Revive artísticamente a Rocío Durcal con discos rancheros, naciendo así la mejor intérprete de su música.
1981 Primer artista en presentarse en el Teatro Griego de los Angeles Ca.
Rompe record de actuación en el Florida Park de España.
1984 Su tema "Querida" se coloca más de un año en el primer lugar de popularidad en México y Sudamérica.
1986 Su disco "Pensamientos" coloca 5 sencillos en el Hot Latin Track de Billboard.
1987 Lanza su tema disco "Debo hacerlo" rompe record de venta y se coloca 7 meses en primer lugar de popularidad.
1990 Se convierte en el primer artista de música mexicana en cantar acompañado de la Orquesta Sinfónica Nacional en el Palacio de Bellas Artes de la Cd. de México.
1992 Canta ante los Presidentes de América Latina en la Cumbre de las Americas.
1992 3 meses de Centro Nocturno en el "Premier" con localidades agotadas en la Cd. de México.
1993 Record impuesto en el Rose Bowl de Pasadena.
1995 200 conciertos en un año por toda América y Europa.
1997 Primer artista en repetir temporada en el Palacio de Bellas Artes, esta vez para celebrar 25 años de carrera artística.
1999 Presentación masiva en el Estadio Azteca, 100.000 personas vibran en un show de más de 3 horas y media.
Fue el primer artista Latino que lanzara una página en Internet (www.juangabriel.com.mx), y el primero en contactar directamente a su público a través de un "CHAT" en vivo, escuchando y respondiendo a sus admiradores que se agruparon por miles en el internet para intercambiar comentarios con el Divo de México.Transcript del Chat

Discografía
1971 El Alma Joven
1972 Juan Gabriel el alma joven ll
1973 El alma joven III
1974 Juan Gabriel con el Mariachi Vargas de Tecalitlan
1975 10 éxitos
1976 A mi guitarra
1976 10 de los grandes
1977 Juan Gabriel con mariachi Vol. II
1977 Te llegará mi olvido
1978 Siempre en mi mente
1978 Espectacular
1979 Mis ojos tristes
1980 Me gusta bailar contigo
1980 Recuerdos
1980 Con el Mariachi América
1981 Con tu amor
1982 Cosas de enamorados
1983 Todo
1984 Recuerdos ll
1986 Pensamientos
1987 Debo hacerlo
1990 Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
1994 Gracias por esperar
1995 El México que se nos fue
1996 Juntos otra vez
1996 Las tres señoras
1998 Celebrando 25 años de Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
1998 25 Aniversario solos, duetos y versiones especiales
1998 Juan Gabriel con banda... El Recodo
1999 Todo está bien
2000 Abrázame muy fuerte
2001 Por los siglos
2004 Inocente de ti
Discos Más exitosos realizados a otros artistas:

1976 Rocío Dúrcal (Tarde, Fue un placer conocerte, Fue tan poco tu cariño, Jamás me cansaré de ti)
1980 Estela Nuñéz "Demasiado Amor"
1980 Angelica María "De nuevo...Canta a Juan Gabriel"
1982 Rocío Durcal "Canta lo Romántico de Juan Gabriel"
1983 Aída Cuevas "Canta a Juan Gabriel"
1984 Rocío Durcal "Amor Eterno"
1986 Lucha Villa "Canta a Juan Gabriel"
1986 Rocío Durcal "Siempre"
1987 Sham Genesta "Viva Monna Bell!"
1988 Isabel Pantoja "Desde Andalucia" y "Así Fue"
1992 Mona Bell "Ahora"
1993 Alberto Vázquez "Alberto y Juan"
1993 Ana Gabriel "Luna"
1993 Angela Carrasco "Una producción de Juan Gabriel"
1995 Lola Beltrán, Lucha Villa y Amalia Mendoza "Las 3 Señoras"
1996 Rocío Durcal "Juntos Otra vez"
2000 José José "Tenampa"
2001 Nydia "Nydia"

Muchas de sus canciones son consideradas como parte del patrimonio de la cultura popular de México, algunas de las más conocidas son: El Noa Noa, La guirnalda, De mí enamórate, Amor eterno, Querida, Hasta que te conocí, Jamás me cansaré de ti, Se me olvidó otra vez, Si Quieres, No vale la pena, Te sigo amando, No me vuelvo a enamorar, Abrazame muy fuerte, Me nace del corazón, Luna, Costumbres, He venido a pedirte perdón, Caray, Así fue, Dímelo, No discutamos, Todo está bien, La Diferencia, Inocente pobre amigo, Lo pasado pasado, Juro que nunca volveré, Una Vez más, Me he quedado solo, Tú sigues siendo el mismo, Ya lo sé que tú te vas, Perdoname, Olvidalo.

Su acervo musical es el más codiciado por cualquier artista mundial, ya que es el único en todo el mundo que tiene el control total de sus derechos como compositor y cantante, merito que consiguió tras una larga batalla legal con la disquera BMG (SonyBmg) y que lo mantuvo alejado del mundo musical por 8 años.

Hoy sigue cosechando frutos con shows por todo el mundo, temporadas exitosas y en la producción de un nuevo disco con la disquera Universal, que lo firmo de manera exclusiva en julio del 2008 y con quién vivirá una nueva etapa musical, que ya es enmarcada con gloria y fama con más de 38 años de majestuosa carrera musical.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada