miércoles, 19 de mayo de 2010

PIMPINELA


Lucía Galán Cuervo (23 de mayo de 1961) y Joaquín Roberto Galán Cuervo (21 de julio de 1953), nacieron en Buenos Aires, Argentina, ambos hermanos, mejor conocidos como Pimpinela; provienen de una familia española, de padre asturiano y madre leonesa. Desde su infancia en la capital argentina, fueron capaces de definir el largo y exitoso camino que les reservaba el tiempo, desde pequeña Lucía ensayaba frente un espejo en lo que su hermano Joaquín se hacía condiscípulo de su guitarra al integrar el grupo músical "Luna de Cristal".

Luego movidos por sus padres y con el apadrinamiento del compositor Luis Aguilé supieron alcanzar el escenario y nació Pimpinela. Que poco a poco llegó a conquistar a los radioyentes de su país natal hasta extenderse por Latinoamérica y España a lo largo de más de dos décadas.

Su popularidad se debe fundamentalmente a su genuina forma de interpretación llevando al escenario las dificultades cotidianas de las personas, tales como las relaciones de pareja, la familia, y el amor entre los miembros de la familia; pero sin lugar a dudas las relaciones de pareja con sus inconveniencias ha sido lo que los ha llevado a la fama mundial.

El dúo sustenta y apadrina al "Hogar Pimpinela para la Niñez" un refugio para veinticinco niños de 1 a 15 años.

Vida sentimental
Actualmente Joaquín está separado y tiene un hijo, Francisco Joaquín Galán; por otro lado Lucía también esta separada, ella tiene una hija, Rocío Luna de su único matrimonio, con el empresario Alberto Hazán, aunque se rumoreó que también tuvo una breve relación con el ex-futbolista Diego Armando Maradona. Ella ahora tiene una relacion con el Actor Pablo Alarcón

Televisión
Numerosos conciertos y entrevistas y breves apariciones en series y telenovelas argentinas y españolas han sido presentados en la TV, pero, uno de sus más afamados proyectos llevados a la TV fue la telenovela “El duende azul” de 90 capítulos filmada entre 1987 y 1988 que fue presentada en toda América y logró un auténtico impacto en los televidentes: su índice de audiencia fue asombroso en los países donde fue exhibida. La telenovela básicamente narra la historia de dos hermanos separados por el destino y su final reencuentro. En Televisión Joaquín y Lucia participaron en un episodio de Poliladron, demostrando su talento artistico. Lucía por su parte, participó de la telenovela "Soy Gitano" transmitida por canal 13, junto a Osvaldo Laport, Antonio Grimau, Bettiana Blum y gran elenco, posteriormente fue elenco más estable "Mujeres de Nadie-2da temporada" que se televisó por las tardes de Canal 13 durante el año 2008. dos mujeres y un camino pareticipacion de lucia en algunas escenas

Cine
Su más reciente trabajo en el cine ha sido la participación de Lucía Galán, solamente, en la comedia “Papá se volvió loco”, acompañada por el actor argentino Guillermo Francella en el protagonismo de la misma, rodada en la República Dominicana y exhibida en númerosos países, habiendo tenido una buena acogida por parte del público y la crítica.

Actualidad
Recientemente los hermanos Galán se encuentran celebrando con su público, mediante conciertos en vivo, la presentación de su último disco "Diamante", un trabajo dedicado especialmente a sus seguidores y el público en general.

Entre las nuevas canciones de Diamante: 25 Aniversario podemos escuchar “Los amigos como yo”, interpretada junto al gran Dyango con quien ya habían grabado “Por ese hombre”, uno de los grandes éxitos del dúo. El CD contiene además una magnífica versión de “No”, el clásico bolero de Armando Manzanero; un acercamiento a la copla española a través de la canción “Y sin embargo te quiero”, grabado en homenaje a María Engracia, madre de Lucía y Joaquín que la cantaba a los hermanos como canción de cuna, y la versión del “You’ve Got A Friend” de James Taylor que toma el título en español de “Tu amigo fiel”. El resto del CD son canciones originales de Pimpinela que mantienen el estilo inconfundible que ha hecho famoso al dúo en todo el mundo, y entre las que destacan las baladas “Primero yo” y “Te extraño tanto”.

Discografía
1981 - Las primeras golondrinas
1982 - Pimpinela
1983 - Hermanos
1984 - Convivencia
1985 - Lucía y Joaquín
1986 - El duende azul
1987 - Valiente
1987 - 12 Grandes éxitos con CBS
1988 - Ahora me toca a mi (álbum)
1990 - Hay amores y amores
1991 - 10 años después
1992 - Pimpinela´92
1993 - Hay amores que matan
1994 - Nuestras 12 canciones en vivo
1995 - De corazón a corazón
1996 - De corazón a corazón
1997 - Pasiones
1998 - Marido y mujer
1999 - Corazón gitano
2000 - Buena onda
2001 - GOLD CD.1 Grabado en estudio
2001 - GOLD CD.2 Grabado en vivo
2003 - Al modo nuestro
2005 - ¿Dónde están los hombres?
2008 - Diamante

Compilación
1992 - Pimpinela:Antología Musical
1997 - Oro:Las 25 mejores canciones 2 CD
1999 - Serie Millennium 21 2 CD
1999 - 20th anniversary
2002 - Pimpinela:Serie 32 Gold 2 CD
2002 - Pimpinela:20 exitos personalidad
2005 - Pimpinela Gold:Grandes Exitos 2 CD
2005 - Lo esencial de pimpinela

Premios
Más de 60 discos de oro y platino
8 premios A.C.E. (Asociación de Cronistas del Espectáculo)
1983 Artista Revelación
1984 Mejor Show Musical (Radio City Music Hall)
1985 Mejor Show Musical (Radio City Music Hall)
1985 Mejor Compositor (“Ese hombre”)
1986 Mejor Artista Nacional
1987 Mejor Dúo Musical
1990 Mejor Video Clip (“Cuanto te quiero”)
1995 Premio Especial A.C.E. por su trayectoria artística
Antorcha de Plata del Festival de Viña del Mar (Chile)
Premio Aplauso (España)
Premio Prensario (Argentina)
Más de 40 premios otorgados por las estaciones de radio y cadenas de televisión de toda América y España.
Más de 18 millones de discos vendidos en todo el mundo.
1 disco diamante
"Estrella de mar" por su trayectoria artística.
Premio Gardel a la trayectoria.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada